当前位置 :首页 > 第13届中国—东盟博览会商务与投资峰会 > 媒体视角 > 正文

[人民网]第14届东博会2017年9月22日举行 文莱为主题国

来源: 人民网   时间:2016-09-14 10:12:03   点击: 分享到:
  9月13日,第13届中国—东盟博览会高官会议暨颁奖典礼在南宁举行。会议初步确定第14届中国—东盟博览会举办时间为2017年9月22日至25日,主题国是文莱。
 
  中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷在会上通报说,第13届东博会紧扣中国—东盟建立对话关系25周年,突出“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更为紧密的中国—东盟命运共同体”主题,各国政要高规格出席,进一步凝聚共建21世纪海上丝绸之路共识,推动中国—东盟友好合作更加全面深入发展;紧扣中国—东盟自贸区升级版建设,突出国际产能合作,力促中国—东盟信息港等重大项目建设,经贸实效显著提升;各方高度关注,展会影响力进一步扩大。主题国越南和特邀贵宾国斯里兰卡举办了丰富多彩的活动。本届东博会全面升级,新扩展馆投入使用,配套设施更完善,服务进一步优化提升,取得新的成效,得到各国领导人的高度评价和双方商界的广泛认可。
 
  中国商务部亚洲司参赞李振民说,在本月上旬召开的第19次中国—东盟(10+1)领导人会议暨中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会,以及本届中国—东盟博览会上,中国和东盟各国领导人就进一步深化友好合作达成一系列新的共识。中方愿与东盟各方一道,共同落实好领导人的共识,共同做好第14届东博会的各项筹备工作,完善11国共办机制,深化贸易投资、国际产能和装备制造、国际园区等方面的互利合作,延伸展会价值链,推动中国—东盟自贸区升级版建设,为共建21世纪海上丝绸之路作出新贡献。
 
  与会东盟各国高官对第13届东博会和商务与投资峰会的成功举办给予高度评价,认为中方做出了卓有成效的工作,为各国领导人、政府高官和客商互动交流,为各国共享“一带一路”商机提供了一个很好的平台,推动11国加深了对话与合作。本届东博会创新升级,规模更大,商机更多,进一步提高了成效。高官们表示,将一如既往地做好东博会和商务与投资峰会共办工作,组织推动更多本国企业商家参展参会,共同办好下一届以及今后每届盛会,共同办好东博会专业展、做好东博会在东盟国家轮流巡展工作,共同打造东博会和商务与投资峰会升级版,争取更多更好的成效。
 
  会议初步确定第14届东博会举办时间为2017年9月22—25日,继续设置商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术、“魅力之城”五大专题。2017年是东博会主题国机制实施后新一轮开始的第一年,根据东盟国家按英文国名字母顺序依次出任主题国的机制,会议确定,第14届东博会主题国是文莱。东博会将延续特邀贵宾国机制,继续举办更多服务“一带一路”和中国—东盟自贸区升级建设的交流活动。
 
  会议还举行了颁奖仪式,表彰各国共办方和东盟秘书处对东博会作出的卓越贡献并授予奖牌。越南获第13届中国—东盟博览会主题国纪念奖,东盟秘书处获第13届中国—东盟博览会重大贡献及支持奖,柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国以及中国的深圳、柳州获第13届中国—东盟博览会最佳行业组织奖,缅甸、菲律宾、越南、广东省连锁经营协会、广州赢龙广告有限公司获第13届中国—东盟博览会最佳专业观众组织奖,文莱、印度尼西亚、老挝、马来西亚、新加坡、越南以及中国的福建、江苏、湖北获第13届中国—东盟博览会最佳参展商组织奖,马来西亚、柬埔寨、菲律宾以及中国安徽获第13届中国—东盟博览会最佳投资合作推介奖,文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国以及中国福州获第13届中国—东盟博览会最佳魅力之城展示奖,河南、陕西获第13届中国—东盟博览会最佳会议活动组织奖。