关闭
0771-12343

欢迎关注:

温馨提示

第15届中国—东盟博览会举办时间:

2018年9月12日-15日 8:30-17:00

其中:2018年9月15日 8:30-17:00(公众开放日)

广西国际博览事务局责任追究制度

来源:东博会秘书处  日期:2017-08-04 10:44:31
  第一条 为强化责任意识,身体力行“责任在心、主动做工作”的核心理念,确保我局各项工作的顺利进行,根据有关法律、法规和政策的规定,制定本制度。
 
  第二条 责任追究制度是指对我局工作人员不履行或者不正确履行职责,违反首问负责制度、限时办结制度等相关规章制度,以致贻误工作或者损害服务对象合法权益等行为予以责任追究的制度。
 
  第三条 应履行的工作职责包括:
 
  (一)岗位工作职责。
 
  (二)交办任务。即以会议、文件、指示、批示等形式下达的任务。
 
  (三)交叉任务。即涉及多个岗位共同完成的任务,牵头人承担主要责任,其他人承担次要责任。
 
  第四条 责任追究,应当坚持实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠和教育与惩处相结合等原则。
 
  第五条 实行首长问责制。各处及其工作人员违反首问负责制度、限时办结制度等相关规章制度的,应当追究该处负责人、分管负责人的责任。在本局多次发生相同性质的责任事件,追究局长和分管局领导的责任。
 
  第六条 处室的责任,由局党组予以追究;工作人员的责任,由纪检委和人力资源处予以追究。
 
  纪检委和人力资源处负责投诉、举报、申诉、控告的受理、查办、转办、交办等工作。
 
  第七条 有以下情况,要追究责任:
 
  (一)责任心不强,不按规定开展工作,造成工作延误;
 
  (二)工作松懈,办事拖拉,消极怠工;
 
  (三)工作质量低劣或不能按时完成任务;
 
  (四)发现问题不及时反映并采取措施补救;
 
  (五)协作意识差,工作推诿、扯皮,被其他处室或部门投诉;
 
  (六)服务意识差,被服务对象投诉而不采取措施改正;
 
  (七)组织纪律差,不服从指挥;
 
  (八)应请示报告事项不及时办理造成不良后果;
 
  (九)不如实上报工作情况,弄虚作假;
 
  (十)不一次性告知或者不能准确一次性告知服务对象所需要补充的全部材料,致使服务对象因材料不合格多次申报;
 
  (十一)其他违反本局规章制度的行为。
 
  第八条 有第七条所列情形之一的,应当追究处室负责人、分管负责人、岗位责任人的责任。
 
  (一)情节较轻的,予以告诫。
 
  (二)情节较重,造成不良影响和后果的,视情节予以通报批评,取消评优评先资格;可给予处室负责人警告处分;可对岗位责任人调离岗位,给予警告、记过处分。
 
  (三)情节严重,造成恶劣影响和后果的,视情节对处室负责人和分管负责人调离岗位、引咎辞去领导职务或责令辞去领导职务,给予记过、记大过、降级、撤职处分;对岗位责任人记大过、降级处分,或者责令辞职、辞退。
 
  第九条 有以下情况,可以从轻处理或免除责任:
 
  (一)出现工作失误,能及时发现并向上级汇报,或经指出后,能及时采取有效措施纠正,未造成不良后果的;
 
  (二)接受任务后,在实际推进过程中,由于客观原因难以完成的,能及时反映情况,提出合理化建议,下达任务的领导同意调整任务,没有贻误时机的。
 
  第十条 在对责任人做出处理前,应当听取责任人的意见,保障其陈述和申辩的权利。
 
  受到处分或者责令辞职、辞退的,可以按照有关规定提出申诉。
 
  第十一条 本制度由人力资源处负责解释,自发布之日起施行。
 
X
  • 贸易门户:
  • 技术支持:广西南博国际信息有限公司      电话:+86-771-5813392      传真:+86-771-5813328