关闭
南宁地铁
(扫码下载APP,即刻手机过闸)
0771-12343

共创东博辉煌 共享丝路商机

欢迎关注:

东博会新闻查询

标题 正文

查询

温馨提示

第15届中国—东盟博览会举办时间:

2018年9月12日-15日 8:30-17:00

其中:2018年9月15日 8:30-17:00(公众开放日)

东博会召开共办方高官会议:第15届成果斐然 印尼出任第16届主题国

来源:中国—东盟博览会秘书处  日期:2018-09-14 19:09:59
  9月14日,第15届东博会高官会在南宁会展豪生大酒店举行。会议总结了本届东博会的总体情况,就下一届东博会筹办提出设想、建议和任务,确定第16届东博会主题国为印尼。
 
  商务部亚洲司一秘邓丽阳,东博会秘书处秘书长王雷,东盟10国东博会副秘书长和联络官,东盟秘书处代表、马来西亚、老挝、越南三国总领事等出席本次会议。会议由商务部亚洲司一秘邓丽阳、第15届东博会主题国柬埔寨代表贸促总局副局长谭•宇瓦罗斯共同主持。
 
  王雷秘书长向会议通报了第15届东博会的总体情况。本届东博会共有11位中外领导人和前政要出席,各国领导人共同出席开幕大会并发表演讲,盛赞东博会平台在促进中国—东盟交流合作中发挥的重要作用。中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正与东盟及区域外国家领导人分别举行了5场双边会见;会期举办了形式新颖、内涵丰富的中国—东盟建立战略伙伴关系15周年暨东博会、商务与投资峰会15周年系列纪念活动;主题国柬埔寨举办了丰富多彩的主题国活动等等。
 
  王秘书长介绍,本届东博会推动中国—东盟经贸合作取得新成效:本届东博会展览总面积12.4万平方米,总展位数6600个。其中,东盟及区域外展位数1594个(含东盟1446个),占会展中心展位数30.6%。柬埔寨等8个东盟国家包馆。参展企业2780家,比上届增长2.6%。采购商团组112个,比上届增加15%,有组织的专业观众超过11000人,比上届增长10%。有组织的贸易投资促进活动90余场。
 
  本届东博会商品贸易成交踊跃,众多投资合作大项目签约,更多国际产能合作重点项目落地;坦桑尼亚担任特邀合作伙伴,开启了东博会的非洲篇章;中国—东盟企业家联合会筹备圆桌会成功举办,商界合作建立新机制;科技创新合作举办多项重要活动,数字经济、农业、金融和智库合作成果丰硕;展会商务环境进一步优化,服务水平实现新提高。本届东博会框架下共举办了35个高层论坛,其中会期23个,进一步丰富了“南宁渠道”。来自境内外171家媒体1570名记者到会报道。其中,东盟及其他区域外国家媒体60家,116名记者,展会影响力进一步扩大。
 
  王秘书长表示将继续与各国共办方携手合作、进一步推动东博会升级发展,更好地服务中国—东盟合作。一是继续完善高规格办会机制,积极推动中国和东盟国家领导人参会,更好地体现共办共赢。二是共同做好第16届东博会展览组织和投促工作,深度优化展区设置和展览内容,促进展会价值链向精细化、专业化延伸。三是共同办好东博会专业展、共同做好东博会专业展在东盟国家的轮流巡展工作,逐步形成“一主多专、巡展并行”的办展格局,明年分别在越南、缅甸、柬埔寨和印尼等4个东盟国家举办巡展。
 
  商务部亚洲司一秘邓丽阳在发言中指出,当前中国—东盟关系已经从量的积累实现质的飞跃,从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期,东博会将在促进双方友好合作中发挥更大作用。中方愿与东盟各方一道,共同做好第16届中国—东盟博览会的各项筹备工作,完善11国共办机制,延伸和完善展会价值链,拓展合作,提高实效,扩大影响力,为服务中国—东盟自贸区升级版建设,携手共建更紧密的中国—东盟命运共同体做出更大贡献。
 
  印度尼西亚共办方代表确认印尼将出任明年第16届东博会的主题国。第16届博览会举办时间初步考虑定于2019年9月20日—23日。设置五个专题,即商品贸易专题、投资合作专题、服务贸易专题、先进技术专题、“魅力之城”专题。东博会秘书处正在根据特邀合作伙伴邀请机制,研究推动下届东博会特邀合作伙伴事宜。
 
  会议播放15届东博会纪念视频,与会代表共同回顾了15年来各方同心筹备东博会的精彩瞬间。商务部亚洲司一秘邓丽阳、王秘书长向东盟10国共办方和东盟秘书处代表颁发奖牌和赠送纪念品,感谢各方为东博会成功举办作出的贡献。
 
X
  • 贸易门户:
  • 技术支持:广西南博国际信息有限公司      电话:+86-771-5813392      传真:+86-771-5813328