首页 关于我们 展会概况
关于我们
全站搜索

标题 正文

查询

温馨提示

第17届中国—东盟博览会初步定于2020年9月18日—21日举行

展会概况

  中国—东盟博览会(以下简称东博会)是中国和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西承办的国际经贸盛会,迄今已成功举办15届,推动并见证了中国—东盟战略伙伴关系内涵的不断丰富、经贸合作水平的迅速提升、人文民间交往的日益密切,为服务“一带一路”建设发挥了重要作用。
 
  2017年4月,习近平总书记在广西考察时高度评价东博会“成为广西亮丽的名片,也成为中国—东盟重要的开放平台”。2014年2月,国家将东博会确定为“具有特殊国际影响力”、“国家层面举办的重点涉外论坛和展会”,成为三个国家一类展会之一。
 
  一、东博会是汇聚共识、对接发展战略的高端平台
 
  中国和东盟国家领导人、部长级贵宾出席每届东博会。展会紧扣双方战略伙伴关系发展进程,聚焦合作热点,安排领导人开幕大会演讲、领导人会见、部长级磋商、主题国活动、政商对话等高层友好交流活动,还通过“魅力之城”、经贸合作、人文交流等丰富多彩的活动,促进了政策沟通,增强了战略互信,服务了中国—东盟命运共同体建设。
 
  二、东博会是服务中国—东盟自由贸易区建设、落实贸易投资便利化的有效平台
 
  东博会围绕中国—东盟自贸区建设进程以及中国和东盟国家的经济发展水平、资源禀赋、产业结构、行业特点设置展览内容,高度集中各国的企业、商品、项目、资金等方面的信息,将中国—东盟自由贸易区的投资贸易便利化从政府层面推进到企业层面,让企业直接享受降税、通关便利化等各种便利化措施,并在国际产能合作、跨境园区建设、跨境金融创新、跨境电子商务等方面不断获得商机,达成了中马“两国双园”等一大批重大项目,务实推动了中国—东盟自由贸易区建设。
 
  三、东博会是推动多领域合作、深化全方位深度交流的重要牵引
 
  东博会根据“一带一路”建设需要举办一系列会议论坛,涵盖海关、检验检疫、金融、港口、物流、文化、科技、教育等40多个领域,实现了部长级磋商以及政府官员、企业家、专家学者、社会各界知名人士之间的对话沟通,建立起多领域合作机制,带动了中国—东盟信息港、中国—东盟港口城市合作网络、中国—东盟技术转移中心、中国—东盟企业家联合会、中国—东盟青年联谊会、中国—东盟教育培训中心等重大项目落地,成为了中国—东盟多领域合作的权威性较强、认可度较高的“南宁渠道”。
 
  四、东博会是中国和东盟与区域外经济体加强合作、融入全球价值链的重要纽带
 
  东博会立足于中国—东盟合作、面向全球开放。从2014年起,东博会设立了特邀合作伙伴机制,每年邀请区域外国家担任特邀合作伙伴,分别举办专项经贸交流活动,东博会从服务“10+1”向服务“一带一路”沿线拓展。东博会加强与世界贸易组织合作,世界贸易组织、联合国国际贸易中心已成为东博会支持单位。世界贸易组织、世界银行、联合国贸发会议、联合工发组织等国际组织负责人出席了历届东博会。东博会吸引越来越多的区域外企业参展参会,推动中国和东盟作为一个整体参与国际经济合作,提高了在世界的影响力。
 

中国—东盟博览会秘书处
  • 客服热线:+86-771-12343
  • Email:service10@caexpo.org
  • 通信地址:广西南宁市青秀区会展路18号
  • 东博会官方
    Facebook

  • 东博会官方
    Twitter

  • 东博会微博

  • 东博会官方微信

电话:+86-771-12343 网址:www.caexpo.org
广西南宁市青秀区会展路18号
版权所有:中国—东盟博览会秘书处
ICP证:桂B2-20040048