您在这里: 首页 新闻中心东博会动态 详细内容

品牌力量 | “走出去”发展结硕果,广西农垦越南谱新篇

来源:广西卫视日期:2019-09-06 15:34:54浏览:

 

 

第16届中国—东盟博览会举办时间由2019年9月20—23日调整为9月21—24日。同期举办中国—东盟商务与投资峰会。

 

经过多年的深耕,已成功举办15届的东博会,搭建了高层对话平台,推动中国—东盟友好合作迈上新台阶;建立了专业合作平台,推动中国—东盟经贸合作取得新成果;拓宽了“南宁渠道”,推动中国—东盟多领域合作上新台阶;已成为中国—东盟重要的开放平台,在“一带一路”建设中发挥了积极作用。

 

第16届东博会将以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,主题国是印尼,特邀合作伙伴首次由欧洲国家波兰担任。成都作为中国“魅力之城”,将展示其独特风采。
 
 
 

 

作为中国与东盟经贸文化交流前沿的广西,这几年积极与相邻的越南在农业方面开展众多合作。近日,在广西卫视播出的《广西故事》介绍了两位在越南的广西农垦人。

 

来自中国广西的高守国是越南中资企业的常务副总,他正准备要去见一个越南重要的客户,这是他一个月内第4次来胡志明市,这一次来是为了把订单合同签订下来。

 

\
 

 

 

越南商人阮氏喜是高守国在胡志明市的长期原料供应商,由于今年雨季来的早,木薯产量不大,收购价格可能还要涨。

 

阮氏喜最初是做边贸生意的,近几年开始涉足木薯淀粉行业,而明阳生化是他们在越南最大的合作商。胡志明市是明阳生化在越南最重要的销售市场,也是原材料采购基地,位于市郊的这幢4层小楼就是明阳生化在胡志明的办公楼,这里见证了明阳公司在越南的成长历程。

 

 

 

木薯淀粉是广西特色产业,中国70%的淀粉产自广西。广西农垦明阳生化集团是中国生产木薯淀粉的龙头企业,在“一带一路”倡议背景下,近年来,广西农垦系统实施“走出去”的发展战略,利用其农业和农产品加工技术优势全力打造海外农垦,先后投资建设了越南、印尼等多个海外项目。

 

 

 

 

归仁,越南中南部的港口城市,古占婆王国5个世纪的京都,曾经是“海上丝绸之路”重要的贸易港口。

 

明阳生化的木薯淀粉加工厂就设立在归仁市郊,现在已经是越南最大的集研制、生产、销售、应用技术于一体的木薯变性淀粉外资生产企业。

 

在落实了今年的订单任务以后,高守国又马不停蹄的赶回工厂安排今年剩下的生产任务。

 

 

通过和越南当地主管部门协调,修路的事很快就可以开工了,近些年归仁市作为中国“一带一路”与越南“两廊一圈”对接的重要节点城市,当地政府越来越重视基础设施建设,归仁的区位优势逐步凸显出来。作为越南中南部最先进的木薯淀粉加工生产线,归仁的厂房里总共只有230多名职工,其中中方员工只有25名。和高守国一样赵俊丹也是中方派驻这里的25名员工中的一员。

 

 

 
\

 

为了吸引外资,当地政府出台了许多优惠政策,对明阳生化的工作也给与了大力的支持,每隔一段时间就会与企业进行会面交流。

 

越南自从实行革新开放政策以来,随着外资企业的越来越多,用工制度也日趋完善,当地政府也要求外资企业对于本地员工给予更多的用工保障,而明阳公司在这方面一直是当地外资企业的楷模。在平定省开发区,总共驻扎了十多家外资企业,明阳公司是其中投资规模最大的一家,随着中国的“一带一路”同越南的“两廊一圈”的发展战略进行有效对接,越来越多像明阳生化这样的优质企业开始进入开发区,满足越南快速发展的现实需求,进而带动当地产业的结构升级。

 

 

越南是中国在东盟的第二大贸易伙伴,广西与越南气候相近,广西成熟的农产品深加工技术正好和越南丰富的农作物资源互补。在越南,广西农垦人海外开垦,开创了国有企业在海外创业的一个成功典范。

 

胡志明市,越南重要的经济文化中心,人口1200万,是越南发展迅速的经济发动机,代表着越南的活力与未来。

 

久居越南,广西的农垦人也爱上了这里。

 

 

 

来源:广西卫视

 

相关链接:

第16届中国—东盟博览会 中国—东盟商务与投资峰会重要活动初步安排(9.3更新)

第16届中国—东盟博览会高层论坛计划表(9.5更新)

第16届中国—东盟博览会会议论坛及投资贸易促进活动初步安排(9.5更新)


\
\
\


中国—东盟博览会秘书处
  • 客服热线:+86-771-12343
  • Email:service10@caexpo.org
  • 通信地址:广西南宁市青秀区会展路18号
  • 东博会官方
    Facebook

  • 东博会官方
    Twitter

  • 东博会微博

  • 东博会官方微信

电话:+86-771-12343 网址:www.caexpo.org
广西南宁市青秀区会展路18号
版权所有:中国—东盟博览会秘书处
ICP证:桂B2-20040048