您在这里: 首页 新闻中心东博会动态 详细内容

品牌力量|柳州银行:走出去,致力打造面向东盟金融门户的先行者

来源:广西壮族自治区地方金融监督管理局日期:2019-09-19 15:01:35浏览:
 
 

柳州银行成立于1997年,是一家具有独立法人资格的股份制商业银行,中国服务业企业500强,广西企业100强。2019年,柳州银行被权威评估机构评定主体信用等级为AA+。柳州银行在英国《银行家》杂志公布的“2019全球银行1000强”中排名第449位,较上年跃升118位,同时,柳州银行荣获2019年全球银行1000强榜单中增长最快的国内银行之一。

 
 

 

近年来,柳州银行紧紧抓住“一带一路”战略和建设面向东盟的金融开放门户等重大发展机遇,以“立足柳州,服务广西,面向东盟”为战略定位,加快实施“走出去”发展战略,以打造“沿边金融特色”为目标,全力服务中国—东盟各领域合作,积极探索建设面向东盟的金融开放门户发展新路径。

 

01
坚持先试先行,打造面向东盟金融开放门户的排头兵
 
 

 

为了让口岸边民获得实实在在的金融服务,打通边贸金融“最后一公里”,柳州银行主动融入国家“一带一路”建设,积极助推沿边金融改革。

 

积极实施“走出去”发展战略

 

柳州银行紧紧围绕广西建设面向东盟的金融开放门户重点发展战略,加强与越南投资与发展银行、越南农业与农村发展银行等多家境外银行的业务合作。同时,成功挂牌越南盾和柬埔寨瑞尔,与越南投资与发展银行达成越南盾现钞跨境调运合作意向,并有望在今年正式落地首笔外币现钞跨境调运业务。在靖西市龙邦口岸设立龙邦支行,成为首家进驻龙邦口岸的金融机构,累计边贸跨境结算金额达13.33亿元人民币。

 

\

柳州银行龙邦支行开业

 

积极探索沿边金融改革“新模式”

 

坚持“面向东盟、服务边民、普惠金融”,先后推出“出口退税通”、“边民贷”、边民卡等一系列专项产品,同时发起设立产业基金投向边贸互市项目,切实解决边境“融资难、融资贵”问题,累计为边民互市及跨境企业提供信贷支持4.4亿元人民币,惠及边民4500多人,逐步打造具有柳州银行特色的地方跨境金融机构服务“新模式”。

 

\

边民到龙邦边民互市贸易区柳行办理点办理边民卡

 

积极深化与东盟国家金融机构合作

 

先后与越南投资与发展银行、越南工商股份商业银行、柬埔寨加华银行等多家东盟国家金融机构建立代理合作关系,进一步深化与境外机构的合作,探索东盟国家设立分支机构,做大做实边境金融,强化企业“走出去”的服务支撑,充实东盟的金融服务大通道。

 

\

柳州银行百色分行与越南投资发展银行高平分行在百色市举行跨境结算合作协议签约仪式

 

柳州银行一直致力于帮助出口企业走出去,近期推出的“退税通”,进一步帮助中小微出口企业解决融资难问题,在解决中小微出口企业流动资金困难的同时,也作为中小微出企业的“后盾”,为企业走出去保驾护航。同时,大力支持汽车产业及传统产业“走出去”,支持螺蛳粉原材料标准化生产基地、螺蛳粉特色小镇、互联网+螺蛳粉产业建设,为螺蛳粉“飘香”世界提供的重要的金融支持。在支持汽车产业链金融方面,柳州银行一方面重点支持东风柳汽、上汽通用五菱等大型汽车主机企业,另一方面,更多的是围绕主机企业对整个汽车供应链上的中小型企业进行全产业链金融业务支持,通过创新汽车产业金融服务,助推产业技术改造升级。截止2019年6月末,柳州银行汽车金融贷款余额超50亿元。

 

此外,柳州银行始终坚持“时间就是金钱,效率就是生命!”的理念,对于1000万元以下抵押贷款业务,柳州银行提出了以“436”为目标,即平均办理环节优化到4个、申请材料精简至3项、办理时间压缩至6个工作日内,致力普惠金融发展、优化营商环境。

 

02
加快机构下沉,打造广西“家门口”的银行
 
 

 

为提高金融服务的覆盖面、便利性和精准度,柳州银行主动下沉服务重心,延伸服务触角。截至2018年末,在15个县域共设立了23家县域支行,其中在国家级贫困县(三江县、靖西县、巴马县、都安县)共设立了5家机构,在南宁设立了一家智能化网点,力争2022年实现广西市县分支机构全覆盖,不断提高服务全区经济社会发展的深度和广度。

 

同时,坚持转型创新发展、大力发展科技金融,基于“龙行e系列”产品重点搭建的“金融+支付+生活+互联网”互联网金融体系,凭借超前的理念和敢为人先的创新,推出个人网银、手机银行、“龙行e”系列等9款新型电子银行产品。截至2018年末,互联网产品交易量实现90.08亿元。连续两年荣获中国区域性商业银行移动支付创新奖和最佳互联网金融业务创新奖,率先走出一条“银行+互联网”的创新之路,延伸服务半径,提升服务水平。

 

未来,柳州银行将继续面向东盟、服务广西,加快实施“走出去”发展战略,以打造“沿边金融特色”为目标,分享机遇,推动双边金融开放合作不断取得新成效,共同续写中国—东盟金融合作新篇章。

 

来源:广西壮族自治区地方金融监督管理局

 

 

不要忘了关注东博会官方微信

添加官方小程序哟

扫描下方二维码关注吧

 

\
 

 

相关链接:

线上贸易配对(点击前往)

第16届“两会”重要活动安排

第16届东博会高层论坛安排

第16届东博会投促活动安排

参与东博会微博话题#2019东博会#(点击前往)


中国—东盟博览会秘书处
  • 客服热线:+86-771-12343
  • Email:service10@caexpo.org
  • 通信地址:广西南宁市青秀区会展路18号
  • 东博会官方
    Facebook

  • 东博会官方
    Twitter

  • 东博会微博

  • 东博会官方微信

电话:+86-771-12343 网址:www.caexpo.org
广西南宁市青秀区会展路18号
版权所有:中国—东盟博览会秘书处
ICP证:桂B2-20040048