您在这里: 首页 新闻中心东博会动态 详细内容

缅甸副总统吴敏瑞在第16届中国—东盟博览会开幕大会上的致辞(根据现场录音整理)

来源:中国—东盟博览会秘书处日期:2019-09-21 16:04:12浏览:
\
缅甸第一副总统吴敏瑞发表演讲
尊敬的中华人民共和国副总理韩正阁下,参会的各位来宾,各位朋友,
 
  大家好!
 
  今天我非常荣幸能在中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上发表讲话。我非常感谢中国政府、广西壮族自治区政府和中国—东盟博览会主办方对我本人和对缅甸代表团和参展企业的热情接待。同时,我也非常高兴能有机会见到中国和东盟各国领导人及各行业的企业家。我曾于2016年和2018年率缅甸代表团出席中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,今天是第三次参加会议。我相信今天的活动不仅能加强中国与东盟国家间的友好关系,也能加强双方的贸易合作。
 
  各位阁下,各位来宾,过去40年,我们的地区经历了前所未有的经济发展,这种快速发展导致整个东盟和亚洲地区在贸易往来、科技创新、人员、货物、服务、投资、理念交流等方面实现了难以想象的突破。在这一发展过程中,中国经济的快速发展、区域内合作以及中国—东盟之间的合作发挥了重要作用。地区发展创造了大量就业机会,大幅提高民众的收入和生活水平,中国和东盟地区数以千万计的民众因此获益。中国和东盟的和平发展是有益的,中国不仅是东盟最大的贸易伙伴,也是东盟最大的投资来源地。中国—东盟自贸协定和不久之前签署的东盟—香港自贸协定,将大大加强中国和东盟之间的贸易关系。我们要保持这种良好的发展势头,同时,我们还要努力实现2020年双方贸易额达到1万亿美元,投资额达到1500亿美元的目标。
 
  各位阁下,各位来宾,在中国和东盟经济关系发展的同时,缅甸和中国的贸易关系也在发展。中国是缅甸最重要的贸易伙伴,也是第二大投资来源国,未来我们还将努力加强两国的经济合作。正如大家知道的那样,缅甸新的投资布局为中国及区域内投资者提供了新的投资机会,我们的新投资法更加透明,更加自由,为外国投资者提供了更好的保护。在世界经济的天平开始向东方倾斜的今天,缅甸拥有重要的地缘位置,劳动力成本适度,有大量学习能力强的劳动力,这正是我们把握机会的最好时机。
 
  各位阁下,各位来宾,在中国和东盟的合作中,中国提出了一系列计划,尤其是蓝色经济、高级城市合作、中国—东盟青年领袖奖学金项目、2019年媒体交流年、2020年数字经济合作年等,缅甸支持这些计划。此外,缅甸也支持目前正在实施的所有旨在加强中国—东盟合作的计划。中国长期以来一直支持主导东盟一体化的三项计划,对此我表示感谢!我们愿意与中国在两国层面、地区层面和国际层面保持合作。
 
  各位阁下,各位来宾,区域内联合是建设东盟共同体的主要部分,也是支撑地区经济发展和可持续发展的重要内容。改善各国的基础设施,互联互通状况,尤其是加强公路、港口、铁路、财政、金融体系和地理设施的建设,对于推动贸易、旅游、投资和民间往来非常重要。因此,第16届中国—东盟博览会的主题定为“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”是恰如其当的。我相信中国提出的“一带一路”倡议将通过良好的基础设施和管理协助,为进一步发展贸易和加强地区内国家间的交流提供机遇。缅甸相信,参与“一带一路”倡议的国家在实施自己的发展计划和优先项目时,高质量基础设施建设方面的合作将有利于解决地区内基础设施参差不齐的问题。
 
  目前,缅甸正在与中国开展“中缅经济走廊”、中缅边境经济合作区、皎漂深水港和经济特区、澜沧江-湄公河合作等项目,在这些合作中我们不但考虑了经济利益,也考虑了社会责任、环境保护以及让当地民众直接受益的问题,并把这些项目定为国家级优先发展项目。我们要在《东盟整体战略规划2025》和中国“一带一路”优先项目中寻找到平衡点,并探索能加强合作的途径。如果能在这些优先项目中寻找到平衡的话,双边贸易、地区间贸易、东盟与中国的合作都将取得更大进步。同时,我们也将寻找到互惠互利,合作共赢的途径。
 
  这次缅甸根据第16届中国—东盟博览会的主题选择了马圭省的马圭市作为“魅力之城”,缅甸商品展厅将展出缅甸的农产品、林产品、珠宝和特色食品。同时,还将举行一个促进缅甸产品出口的研讨会。
 
  各位阁下,各位来宾,我要再次对邀请我们参加此次会议并对我们热情接待的中国政府、广西壮族自治区和会议主办方表示感谢。最后,我呼吁所有参加这次会议的企业利用好这个良好的机会,共创美好未来。谢谢!

  (注:根据录音整理,供参考)
中国—东盟博览会秘书处
  • 客服热线:+86-771-12343
  • Email:service10@caexpo.org
  • 通信地址:广西南宁市青秀区会展路18号
  • 东博会官方
    Facebook

  • 东博会官方
    Twitter

  • 东博会微博

  • 东博会官方微信

电话:+86-771-12343 网址:www.caexpo.org
广西南宁市青秀区会展路18号
版权所有:中国—东盟博览会秘书处
ICP证:桂B2-20040048