您在这里: 首页 新闻中心东博会动态 详细内容

赞!第16届东博会新经济业态表现抢眼

来源:新华网日期:2019-10-21 09:07:07浏览:

 
在第16届东博会上,新经济业态表现抢眼。无论是专家学者还是企业界人士,均对中国—东盟新经济领域的合作十分看好。

 

电子商务作为新一代信息技术与商贸流通深度融合发展的产物,正成为推动经济增长的强大动能。“期待我们在未来电子商务领域有更多的合作机会,从而实现共同发展。”来自菲律宾的菲中了解协会主席劳尔·兰比诺表示,菲律宾电商正处于高速发展阶段,已成诸多国际企业重点布局的新兴市场。

 

 

广西壮族自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春表示,促进跨境电子商务发展,已成为中国和东盟政商各界推动双边贸易发展的共识。广西作为中国面向东盟开放合作的前沿窗口,正紧抓机遇,努力深化中国—东盟在电子商务等领域的经贸联系与合作。

 

“中国电子商务在推动新旧动能转换、传统产业升级方面已成为新一轮对外开放和‘一带一路’建设发展的新引擎。”商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼说,近年来,中国电商市场活力持续显现,下一步要继续深入推进“一带一路”经贸合作,大力发展丝路电商,在更大范围、更宽领域和更高层次上与“一带一路”沿线国家和地区开展电子商务合作。

 

 

与此同时,各式各样的高科技产品吸引了众人目光。舞动的回形针、沉浸在音乐中的舞蹈机器人……在南宁国际会展中心的高科技展厅里,5G应用、机器人等先进技术吸引众多观众驻足观看、体验。

 

 

“以科技为引领,建设冶金机械装备、陶瓷新型建材、木材家具家居为主的智能产业布局,打造强龙头、补链条、聚集群的产业高地……”在展厅门口,一个扮演主持人角色的机器人忙着向观众介绍广西东融产业园建设情况。

 

 

一款智能扫路机引起大家注意。“我们这款机器适用于广场、工业园区等室外场地,扫路机能自发规避障碍,卫星定位路线,不受天气因素影响,从而代替繁重的人工清洁工作。”重庆凯瑞特种车有限公司工程师郝宁介绍,这款机器充一次电可连续工作6小时,每小时清扫面积可达3000平方米至5000平方米。

 

“通过参加东博会,我更加深刻感受到了东盟各国市场潜力巨大,更加坚定了在这一地区加快发展的决心。”小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军说,正是看好东盟国家的前景,小米选择了东南亚作为出海的重点地区,在5年前就进入了东南亚市场,目前业务已覆盖东盟10国。

 

中国贸促会副会长张慎峰表示,中国与东盟国家在新经济技术、数字经济等领域的合作实现了跨越式发展。大量的互联网和创新型企业正在崛起,一条服务虚拟空间互联互通、推动实体经济切实受益的网上丝绸之路已显露雏形。

 

来源:新华网

作者:覃星星 雷嘉兴


中国—东盟博览会秘书处
  • 客服热线:+86-771-12343
  • Email:service10@caexpo.org
  • 通信地址:广西南宁市青秀区会展路18号
  • 东博会官方
    Facebook

  • 东博会官方
    Twitter

  • 东博会微博

  • 东博会官方微信

电话:+86-771-12343 网址:www.caexpo.org
广西南宁市青秀区会展路18号
版权所有:中国—东盟博览会秘书处
ICP证:桂B2-20040048