您在这里: 首页 新闻中心东博会动态 详细内容

人物声音 | 中国驻马来西亚大使:我们是永远的朋友

来源:东博社日期:2019-12-23 08:37:06浏览:

2019年5月31日,在中马建交45周年之际,中国驻马来西亚大使白天在马来西亚主流媒体发表了署名文章《我们是永远的朋友》。现将原文刊载如下:

 

 

友谊在中国文化中占据非常重要的地位。孔子在《论语》的开篇就说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”45年前的今天,有一位马来西亚朋友远道而来,带着友好情谊访问中国。他就是马来西亚第二任总理敦·拉扎克先生。

正是在这次访问期间,中马两国正式建立了外交关系,开启了两个古老文明友好交往的新纪元。45年来,在中马历代领导人和两国人民的共同努力下,中马友好关系实现跨越式发展,各领域合作取得丰硕成果,给两国人民带来了巨大的实实在在的共同利益。

45年前,两国官方交往和合作机制刚刚起步,现在,各层级友好交流全面开花。两国之间几乎年年都有高层互动,双方在外交、经贸、农业、防务、安全等各领域都建立起了高级别的对话合作机制。

马哈蒂尔总理本人在两次任内已9次访华。特别是在2019年中马建交45周年之际,马哈蒂尔总理赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同中国国家领导人一道,为中马合作描绘了新的宏伟蓝图。

45年前,中马双边贸易总额只有 1.59 亿美元,到 2018年已增至 1086亿美元,增长了600多倍。中国已连续10年成为马来西亚最大的贸易伙伴国,连续3年成为马来西亚制造业投资最大外资来源国。

“两国双园”建设顺利推进,东海岸铁路、马来西亚城等项目再度启航,吉利宝腾、阿里巴巴马来西亚数字自由贸易区等合作如火如荼。在中资企业的组织下,约1.9万人次的马来西亚员工近年来接受了技术培训,而这一培训规模今后还会不断扩大。

45年前,两国人员交往规模每年不到10万人次,现在中马每年人员往来超过420万人次,每周有约460个航班穿梭于两国之间。中国已连续7年成为马来西亚在东盟外最大旅游客源国。在中马两国间学习交流的留学生至2018年底已达2.5万名。

在这45年间,中马关系经受住了风云变幻的考验,从一棵友谊的小树苗成长为参天大树,并正结出累累硕果,惠及两国人民。这样的发展历程不是偶然的,其中有许多经验和启示值得我们总结、铭记和传承。

政治互信是巩固大树的培土。两国历届领导人为维护中马友好发挥了重要的指引作用。双方政府始终坚持相互平等,相互尊重,彼此信任,诚心相待。

也许我们并非在每一个问题上都看法一致,但双方始终坚持通过友好协商的方式妥处分歧,积累共识、凝聚互信。无论形势如何变化,两国领导人的高瞻远瞩和两国之间不断加深的互信将为中马关系的健康发展保驾护航。

互利合作是浇灌大树的源泉。中马两国都倡导经济全球化和开放合作,马方是最早参与和支持“一带一路”倡议的沿线国家之一。正如马哈蒂尔总理在给马中友好协会庆祝中马建交45周年的纪念刊献词中所说的,“我一直坚信‘富邻安邦’原则,中国的繁荣将相应地使马来西亚也实现繁荣昌盛。”

诚如所言,中国拥有在资金、产能、技术上的优势以及广阔的消费市场,马来西亚拥有丰富的资源、良好的营商环境和高素质人才,双方合作互有需求,利益紧密融合,能够为各自发展提供强大助力。

中方过去、现在和未来都始终秉持平等、互利、共赢的精神与马方开展合作,不图一己之利,而求合作共赢。只要我们继续做大共同利益蛋糕,两国关系发展的动力将源源不竭。

人民间的友好是大树深植地下的根基。历史上,中国高僧义净、郑和将军开启了中马两国跨越千年的友好交往,马六甲的峇峇娘惹是两国血缘相亲的最好佐证。在现代,两国人民在灾难和困难面前始终守望相助,马来西亚在过去几年的民调中一直是亚洲国家中对中国好感度最高的国家之一。

600多万马来西亚华人更是中马友谊特殊的桥梁。可以说,中马合作是双赢的事业,而两国人民是这一事业的最大受益者。人民的参与和支持为中马友好提供了坚实的根基。
当前,中国正在为中华民族伟大复兴的梦想而奋斗,而马来西亚希盟政府也在不久前提出了共享繁荣的“2030愿景”,中马这对老朋友的友好合作面临新形势、新机遇,回顾过去45年的启示和经验将对我们推动中马关系未来实现更好的发展具有重要指导意义。

作为第15任中国驻马来西亚大使,我想向过去45年中每一位致力于中马友好的朋友表达由衷敬意和谢意,更希望和大家一起从历史的启示和经验中汲取力量,继往开来,让中马两国和两国人民传承友好、真诚合作,在共同发展的道路上相互扶持,做永远的朋友,做最好的伙伴。

祝中马友谊历久弥新,万古长青。

来源:东博社

 

欢迎关注中国—东盟博览会小程序

 

 

中国—东盟博览会秘书处
  • 客服热线:+86-771-12343
  • Email:service10@caexpo.org
  • 通信地址:广西南宁市青秀区会展路18号
  • 东博会官方
    Facebook

  • 东博会官方
    Twitter

  • 东博会微博

  • 东博会官方微信

电话:+86-771-12343 网址:www.caexpo.org
广西南宁市青秀区会展路18号
版权所有:中国—东盟博览会秘书处
ICP证:桂B2-20040048