您在这里: 首页 新闻中心东博会动态 详细内容

要人专访 | 老挝副总理宋赛:认真落实好《构建中老命运共同体行动计划》

来源:人民网—广西频道日期:2019-12-31 08:44:16浏览:

 

老挝副总理宋赛在广西南宁出席第16届中国—东盟博览会期间接受中国媒体联合采访。他表示,老中两国要认真落实好《构建中老命运共同体行动计划》。

 

 

视频来源:广西广播电视台新闻频道《经济新观察》

 

宋赛说,今年4月底,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并对中国进行了国事访问。访问期间,两国签署了《构建中老命运共同体行动计划》,旨在加强老挝同中国之间全面的交流与合作。“这是我们两国间最重要的一个协议。”

 

宋赛介绍,老中两国近年来的关系日益密切。基础设施方面,广受关注的老中铁路的土建已经完成了74%—80%;云南建投已经开始建设从万象到万荣的高速公路。投资方面,中国是老挝最大的投资国。从1988年到今年上半年,中国一共到老挝投资782个项目,投资总额达125亿美元,涉及矿产、水电、公路、铁路、电线电缆等方面。航天方面,在2015年庆祝老挝国庆40周年前夕,老挝和中国合作的老挝一号通信卫星成功发射,这是两国在航天领域合作的重大项目。

 

老挝副总理宋赛

宋赛深情回顾老挝和中国的历史友谊,表示老中两国一直互相帮助,老方愿与中方继续加强友好往来。他特别提到南宁“六七”学校是老中两国干部交流的历史见证。他说,目前在广西的老挝留学生超过600人,希望他们到中国不仅要学习知识,还要多做交流、宣传老挝的旅游景点和老中友好。他说,今年是中国—老挝旅游年,2018年已经有80多万中国游客前往老挝,希望今年能突破100万人次。

宋赛还表示,作为共同主席国,老挝将和中国一起为明年召开的澜湄合作领导人会议做好准备。

宋赛这次率领老挝代表团参加东博会感受到了中国的热情接待。谈及老挝产品在东博会上的表现,宋赛觉得非常满意。他表示,以前老挝的茶叶生产出来就直接运到中国来参展,但是今年在加工和包装方面都有了大的进步。老挝的大米、水果、茶叶等产品的质量越来越好,受到了观众的欢迎。

今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,中国和东盟正推动“一带一路”建设与《东盟共同体2025愿景》《东盟互联互通总体规划2025》等更好对接。老挝一直是共建“一带一路”的积极响应者和深度参与者。宋赛说:“老挝作为东盟唯一的内陆国家,非常愿意与周边国家交流合作,尤其是加强中国的‘一带一路’倡议和老挝‘变陆锁国为陆联国’战略的对接。”

在谈及广西在东博会中的作用时,宋赛表示,广西是中国对接东盟国家的一个重要窗口。南宁发展一年比一年好,在城市规划、生态保护、经济发展、人员往来、交通基础设施等各个方面都得到了改善,东博会也更加现代化、科技化。

来源:人民网—广西频道

作者:张云河

欢迎关注中国—东盟博览会小程序

 


中国—东盟博览会秘书处
  • 客服热线:+86-771-12343
  • Email:service10@caexpo.org
  • 通信地址:广西南宁市青秀区会展路18号
  • 东博会官方
    Facebook

  • 东博会官方
    Twitter

  • 东博会微博

  • 东博会官方微信

电话:+86-771-12343 网址:www.caexpo.org
广西南宁市青秀区会展路18号
版权所有:中国—东盟博览会秘书处
ICP证:桂B2-20040048