关闭
南宁地铁
(扫码下载APP,即刻手机过闸)
0771-12343

共创东博辉煌 共享丝路商机

欢迎关注:

东博会新闻查询

标题 正文

查询

温馨提示

第15届中国—东盟博览会举办时间:

2018年9月12日-15日 8:30-17:00

其中:2018年9月15日 8:30-17:00(公众开放日)

今年东博会集中签约,169个大项目花落谁家?

来源:中国—东盟博览会官方微信  日期:2018-09-12 19:02:09

9月12日,第15届中国—东盟博览会国内、国际经济合作项目集中签约仪式在南宁举行,共组织签订国内经济合作项目116个,国际经济合作项目53个。看看今年的签约呈现出哪些亮点……



当天,来自广西、广东、北京、江苏、浙江等20个省(自治区、直辖市)和中央、自治区直属企业的企业家代表;来自东盟和美国、加拿大、法国、西班牙等国家,中国香港、澳门、台湾地区的企业家代表数百人,参加了签约仪式。


深化东盟合作 “走出去”项目增多


随着中国—东盟自贸区升级版的深入推进,越来越多参与 “一带一路”建设和国际产能合作的企业,借助东博会这一国际平台加快“走出去”步伐。


本届东博会上,与柬埔寨、印度尼西亚、新加坡、泰国等东盟国家共签订16个经济合作项目,其中中国企业对境外投资、承包工程、技术合作项目共15个,主要投向柬埔寨、印度尼西亚和泰国,比上届增加8个,总投资额是上届的2.7倍。



与东盟合作项目中,5000万美元以上重大项目有13个,占比81%。


中柬合作主题突出


第15届东博会是柬埔寨第二次出任主题国,中柬合作成效突出也成为了本届项目集中签约的最大亮点。广西利用毗邻东盟的优势,积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,东博会期间共促成了中国与柬埔寨达成经济合作项目12个,总投资额12.3亿美元,占此次集中签约“走出去”签约项目的86.1%。


柬埔寨国际商会和中央、自治区直属企业及部分民营企业均与柬埔寨签订经济合作项目,投资较大的有——


中柬西港产业园区

柬埔寨干丹省100MW(DC)光伏电站

中柬环嘉经济特区

9月11日,“柬埔寨王国首相洪森亲王与中国企业CEO圆桌对话会”在南宁举办。


聚焦新兴产业


围绕新一轮国际产能合作的机遇和战略性新兴产业,本届东博会共组织集中签订涉及大数据、大健康、大物流、新能源等领域的投资合作项目,占比超过一半。产业结构比上届更趋优化。


一批战略性新兴产业利用外资大项目落户广西——


防城港市港硅大数据中心

贵港市智能终端产业

桂林乐满地文化旅游康养综合体建设项目

灵山县动漫小镇

一批高质量产业重大项目成功签约——


中马钦州产业园区12英寸集成电路级大硅片产业园

来宾市三江口节能环保生态产业园

贺州市智慧科技新城项目

……

智能制造、“双创”项目成为投资的新亮点——


南宁网易联合创新中心

北海威六科创中心

桂林深科技智能制造

……


大项目助推动能转换


从项目体量看,本届国内经济合作签约项目的规模和质量均创历届新高,100亿元以上项目有3个,比上届增加2个;50亿元以上(含100亿元以上)项目是上届的2.4倍。


世界500强、中国500强及中央直属企业、上市公司均有大手笔投资——


中国中化集团、中国林场集团、太平洋建设集团、传化集团、京东、网易、融创中国、中药控股、深圳益田、北京东方园林……

这些知名企业对广西继续扩大投资——


沃尔玛、华润集团、宇培集团、龙光集团、康成投资、中滔环保集团……


桂粤合作成果显著


借助东博会平台,广西积极主动向东开放,主动对接融入粤港澳大湾区建设,与广东共签订49个项目,为各省投资额最大,投资比重达51.9%。



桂粤合作正逐步从传统产业转向新兴产业,受到广东投资商青睐的领域主要涵盖智能制造、生物医药、节能环保、现代物流、产业扶贫、南向通道建设等众多产业板块,如广州港集团与广西北部湾国际港务集团签约项目,双方将在南向通道、北海海鲜市场、旧码头改造、文化创意产业等展开深入合作。


来源:广西头条综合报道  编辑:黄令妍





(点击文字选择您需要的服务)

东博会动态    /   Latest  News  

 两会日程   /   AGENDA
搭建服务查询  /  搭建加班申请
投促活动报名  /  企业名录  /  调查问卷



X
  • 贸易门户:
  • 技术支持:广西南博国际信息有限公司      电话:+86-771-5813392      传真:+86-771-5813328