您在这里: 首页 新闻中心东博会动态 详细内容

媒之约|东博会,有你真好!

来源:中国—东盟博览会官方微信日期:2019-04-15 15:45:36浏览:





陈丽冰
东博会,有你真好!



每次经过南宁国际会展中心,都会习惯性抬头看看这座造型宛如朱槿花盛开的拱顶建筑——朱槿花厅。


▲赖晓妮/摄


自2004年首届中国—东盟博览会举办以来,南宁国际会展中心就成为绿城南宁的地标性建筑,南宁人也逐渐习惯并关注东博会这一年一度的重大盛事。


从的士司机到办公室白领,从中小学生到老年人……“东博会”已成为人们生活中不时蹦出的热词。而对于我来说,不仅工作、生活因东博会变得更加丰富多彩,还得以借助这个国际平台,增长了见识,拓展了视野,看到了南宁以外的广阔世界。


1
结缘东博会,我是幸运的


有人说,一生短暂,能做自己喜欢的工作是一件幸运的事。我想,我是幸运的,可以从事自己喜欢的工作——做一名深度报道中国与东盟合作的新闻工作者。


10年前,我刚到南宁上大学,就已知道东博会这一亮丽的名片。每当会期来临,可以看到南宁的主干道——民族大道两旁繁花锦簇、彩旗飘飘,处处洋溢着喜庆的气氛。不过遗憾的是,当时的我并没有机会真正参与东博会。只能通过电视、网络看看有关报道。那时觉得,东博会离我那么近又那么远。


也许是对这一盛事的向往,我对东博会及东盟国家的相关动态更加关注,在毕业求职时也更倾向于有关东博会的工作。


2014年,我如愿来到《中国—东盟博览》杂志工作,参与东博会报道。此后,每年一度的“两会”成为我最期盼的盛事,讲好东博会故事,传播东博会好声音也成为我光荣的职责,并从中受益匪浅。


▲中外媒体聚焦东博会


2
我与东盟的距离从这里拉近


光阴荏苒,时钟的指针旋转到了2019年,东博会已满15周岁。15年精心耕耘,15载硕果累累。多年来,东博会作为由中国与东盟10国共办的国际性经贸交流盛会,为中国和东盟提供了务实有效的合作平台,促成了许多项目成果落地,同时也让中国与东盟各国的关系变得日益紧密。而我有幸参加了5届东博会,见证和记录了许多精彩的瞬间,并从中深深体会到,因为东博会,中国与东盟,乃至“一带一路”沿线国家之间的“距离”在悄然间变得更近了。


2017年9月12日,当第14届东博会开幕大会和各国领导人巡馆结束,已是上午11点多。尽管如此,行程紧密的时任马来西亚贸工部第二部长黄家泉依然来到马来西亚展馆,接受东博会秘书处组织的要人高端专访。


当时,黄家泉部长刚走进访谈间便告诉大家“我会说中文”,顿时让我既惊讶又感到亲切。随后,我们从东博会谈到中马“两国双园”,从支付宝谈到高铁,在半个多小时的访谈里,黄家泉部长就像一位和蔼可亲的长者与我们愉快地畅谈,提起东博会及中马两国合作项目如数家珍,为我们呈现了一幅中马两国睦邻友好的美好画卷。


▲马来西亚展馆


国之交在于民相亲,民相亲在于心相连。我想,这便是东博会促进民心相通的魅力所在。作为中国—东盟合作的前沿窗口,东博会搭建了区域合作的全方位交流平台,也超越了地理上的空间,拉近了国与国之间的距离。


正因为如此,许多像黄家泉部长一样的东盟国家高官齐聚东博会,共商合作大计,打造中国—东盟命运共同体;同时,在东博会平台效益下,也涌现出许许多多会说中文、了解中国—东盟合作的东盟国家高官、客商、留学生,以及熟悉东盟国家的中国人,从而促进了各国民众之间的相互认知、了解。


而在这些合作交流中,幸运的是,我得以更真实地了解东盟国家的政治面貌、经济发展、民俗风情,同时,我与东盟等“一带一路”沿线国家的距离也在无形中变得更近了。


▲东博会展馆


得益于东博会,我能看到远道而来的哈萨克斯坦第一副总理马明在第14届东博会开幕大会上的激情演讲;得益于东博会,我可以听到老挝姑娘演唱中文经典歌曲《月亮代表我的心》;得益于东博会,我还可以在家门口就买到马来西亚燕窝、泰国茉莉香米、越南瓜果……


3
我的朋友圈因东博会扩大


朱玛妮曾是广西大学的老挝留学生,在一次采访中我认识了这位既美丽又会说中文的老挝女孩。因为相谈甚欢,我们在采访结束后还互加微信,成为了好朋友。私下里,我们会经常讨论各自国家的美食、景点,感叹中老合作带来的变化。而当听到中老铁路全线开工时,朱玛妮感到异常兴奋,并表示等中老铁路建成后,她就可以坐火车来南宁畅游。


如今,我的朋友圈里还有不少像朱玛妮一样来自东盟国家的朋友。他们有的是学生,有的是媒体同行,有的是客商,还有的是界内的专家学者。因为东博会平台,我们得以相识;因为对中国—东盟的热爱及对彼此国家的向往,我们有了共同的话题。


在这些你来我往的交流中,他们用激情与热血为“东博会促进中国—东盟命运共同体”作了最好的诠释,也为我打开了南宁以外的广阔世界,更激励我做好东博会的报道,以自身的绵薄之力推动中国—东盟友好合作。


“愿做中外交流的友好使者”,正如曾经采访的一位担任东博会陪同翻译的志愿者所说。的确,东博会作为区域合作交流的重要平台,我们能参与其中是幸运的,也为此深感自豪。


5年来,东博会在办好主展的同时,还创新办展格局,开创了文化展、动漫展等系列专业展,举办了越南展等境外展,合作区域也从“10+1”拓展到“10+6”、“一带一路”。而我在参与的过程中,更好地了解了国际产能合作、RCEP、“一带一路”。


感谢东博会,扩展了我的视野,丰富了我的见识,也扩大了我的朋友圈。在中国—东盟媒体交流年之际,我想说:“东博会,有你真好!” 




点击图片查看第16届东博会参展参会公告▼


中国—东盟博览会秘书处
  • 客服热线:+86-771-12343
  • Email:service10@caexpo.org
  • 通信地址:广西南宁市青秀区会展路18号
  • 东博会官方
    Facebook

  • 东博会官方
    Twitter

  • 东博会微博

  • 东博会官方微信

电话:+86-771-12343 网址:www.caexpo.org
广西南宁市青秀区会展路18号
版权所有:中国—东盟博览会秘书处
ICP证:桂B2-20040048